Alimentazione News

Carboidrati, eliminarli è un errore

Carboidrati, un piatto di pasta
International Carbohydrate Quality Consortium: utili all'organismo e al metabolismo energetico dei muscoli

Demonizzati dal qualunquismo salutista, i carboidrati spariscono del tutto da molte diete fai da te. Ma attenzione, i piani alimentari low-carb, quelli che fanno sparire del tutto, o quasi, i carboidrati dal piatto potrebbero fare molto male. Insomma, sull’abolizione di questo nutriente essenziale, è un vero e proprio allarme quello lanciato dagli esperti dell’International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC), organizzazione senza scopo di lucro fondata da esperti delle Università di Harvard e Toronto.

Energia

Gli esperti ricordano che i carboidrati rappresentano la principale fonte di energia per il nostro corpo. Nutrono cellule cruciali come i globuli rossi, sono importantissimi per i muscoli che dipendono molto dal glucosio per il loro metabolismo energetico, ma anche per organi come cervello. Contrariamente a molte diete che consigliano di eliminarli, accusandoli di ridurre l’efficacia dell’insulina e favorire l’accumulo di grasso corporeo. Il segreto è considerare le differenze tra i vari tipi di carboidrati e la composizione complessiva degli alimenti.

Glicemia

Carboidrati complessi a lento assorbimento, come la pasta al dente, gli ortaggi e la frutta, specialmente quando inseriti in una dieta ricca di fibra, provocano un graduale innalzamento della glicemia e contribuiscono a una sensazione prolungata di sazietà dopo i pasti

Tecnologie

Secondo i ricercatori, la struttura dell’alimento è correlata al suo impatto metabolico. Alimenti di origine vegetale con parete cellulare integra tendono a presentare un indice glicemico più basso. Ad esempio, uno studio ha dimostrato che schiacciare una patata può aumentare il suo indice glicemico fino al 20% rispetto all’alimento intero bollito. Da questo punto di vista, la tecnologia produttiva, come la macinazione o le tecniche di estrusione, potrebbero migliorare le proprietà nutrizionali degli alimenti.

la memoria della pelle

Progetto Health

Health Innovation Show 2023 su Health Sky TG24

Accedi alla Video Gallery

Newsletter

Tieniti aggiornato sulle ultime notizie di prevenzione e salute
  • Acconsento alla raccolta e alla gestione dei miei dati in questo sito come descritto nella Privacy Policy

Con il supporto di