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Malinconia del Natale? Evitare zuccheri e poca luce

Sofia Gorgoni
Categorie: Psicologia
 

I bambini aspettano di scartare i doni sotto l’albero e le città si riempiono di luci, ma non per tutti il Natale è un momento di gioia. In questo periodo in cui sembra regnare la frenesia, il contatto con i parenti potrebbe essere forzato per alcune persone. Il senso di malinconia delle feste è stato chiamato dagli studiosi effetto ‘Grinch’ (dal nome del personaggio di fantasia che detesta il Natale). È conosciuto anche come Christmas Blues e viene descritto come uno stato in cui si percepisce una sensazione di distacco e può innescare depressione, malumore, spossatezza e irritabilità, una latente tristezza che spinge a rinchiudersi in sé stessi. Tuttavia qualche rimedio c’è contro la tristezza del Natale, ad esempio evitando i tanti dolci sulle tavole.

Contro lo stress del Natale

Il suggerimento arriva da una ricerca dell’Università del Kansas, pubblicata su Medical Hypotheses. Lo studio, una revisione di ricerche precedenti, evidenzia che consumare zuccheri aggiunti può innescare processi metabolici, infiammatori e neurobiologici legati a malattie depressive. Insieme alla luce in diminuzione durante l’inverno e ai cambiamenti nei modelli di sonno, un alto consumo di zucchero potrebbe provocare secondo i ricercatori la “tempesta perfetta” che influisce negativamente. Per Stephen Ilardi, autore principale dello studio, limitare lo zucchero nella dieta è impegnativo perché all’inizio si sperimenta un iniziale miglioramento dell’umore. Dopo però, in dosi elevate la conseguenza può essere un peggioramento. Durante le Feste un altro problema è l’inattività: bastano due settimane per aumentare il grasso corporeo e danneggiare muscoli e ossa, secondo una ricerca dell’Università di Liverpool, presentata al meeting Future Physiology 2019.

   

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